十勝事業所では、厚生労働省の規格基準に適合した設備で、衛生的で高品質な『生食用食肉』の製造を行っておりH28.6月には北海道HACCP自主衛生管理認証を取得しております。

平成28年12月
隣接に新工場を増築しました。(地下1階、地上2階)
オーガニックビーフや放牧牛、放牧豚の委託加工販売を開始し、今後は氷室による熟成肉の製造や十勝産を原料とした食料品の製造を開始します。

高品質の3つのお約束

  1. 01 手切細断

    機械切りはいたしません

    包丁で細断し、見た目と味に貢献します
    • 凍結状態ですばやく丁寧に細断
    • 肉繊維に逆らい切ることで、食感を良好に
    • 品種毎の肉質に合わせた、細断幅基準を運用
  2. 02 瞬間凍結

    ドリップが出にくい
    製品を提供します

    3Dフリーザー使用し、品質保持に貢献します

    食品全体を「立体的にムラ無く」且つ
    「包み込むように」冷却・凍結させる装置です。

    特徴
    氷結晶が非常に微細なため、細胞膜を破壊することなく、結果としてドリップがでにくく製品(ユッケ)の品質劣化が少なくなります。
    解凍後も風味が変わらない! 氷結晶の微細化により、素早い解凍が可能!
    特徴
    食品の水分をほとんど奪わず乾燥させないため、目減り(減耗)が非常に少なくなります。
    氷結晶の微細化により、素早い解凍が可能!
    特徴
    熱い状態でも予冷なしでそのまま投入することができ、非常に衛生的です。
  3. 03 包装形態

    流水解凍できる
    製品を提供します

    スピード提供と商品ロス「ゼロ」に貢献します
    • ご注文を受けてから流水解凍時間5~10分目安
      (冷蔵庫解凍は、4~5時間が目安)
    • 事前解凍による商品ロスを「ゼロ」にできる
    • トレーに綺麗に盛りつけされているため解凍後も見た目がキレイ
差別化の商品
飲食店様のニーズ(要望・需要)
品質・在庫管理が
しやすいものにしてほしい
見て・食べて
オイシイものにしてほしい
他社との差別化された
商品にしてほしい

氷室熟成

熟成庫の構造

冷気を庫内へ循環しクリーンで
ハイブリッドなエネルギーで熟成保管

加工品の特長
  1. 1 良好な熟成状態の時にカット
  2. 2 スキンパック包装(立体的な真空包装)
  3. 3 速やかに3Dフリーザーで凍結!
加工技術が自慢の商品です。
  • 旨味 良し
  • 色沢 良し
  • 包装 良し
  • ドリップ 良し
冷蔵庫で4時間くらいで解凍OK。 流水解凍もできます。
氷室熟成の特長
ウエットエイジングによる25日間熟成

十勝で氷点下を記録する時期、12月~2月の外気を製氷庫に給気して蓄冷させます。
規定の積算温度になると盛り上がる天然氷が形成されます。(製氷庫は、氷を融解させないシェルター構造)

  • デフロストが存在しないため、
    温度変化による肉のダメージがありません。
    定温で優しく・ゆっくり熟成!
  • 0~1℃で低温熟成させるため、
    細菌の増殖を抑制。
    肉本来の酵素の働きで肉質も軟らかくなり、旨味をより味わえる仕上がりです!
アミノ酸分析スコア 単位:μmol/g(マイクロモルグラム=1グラム当りの分子数)
略号 アミノ酸 内容 熟成
(前)
熟成
(後)
効果
IMP イノシン酸 熟成すると
低下
(変化の指標)
1.63 0.00 ゼロ=
熟成された証拠
Asp/glu アスパラギン酸
グルタミン酸
代表的な
旨み成分
0.30 0.69 2.30倍
Giy/Ala グリシン/アラニン 上品な甘味
(弱い旨味含む)
2.95 4.86 1.65倍
Arg アルギニン 味の持続性、コク、風味 0.19 0.32 1.68倍
- アミノ酸総量 総合的な
アミノ酸の
指標
8.94 14.78 1.65倍